Konfigurasi Dasar Telnet | Cisco

Selamat malam, teman-teman. Sudah lama banget gue engga share tutorial tentang jaringan ya....Gue sendiri juga udah cukup lama engga nge lab sih, hehehe...Maklum udah mau lulus nih sekarang, jadi kesibukan meningkat. Okay, tanpa basa-basi lagi, kali ini gue mau share cara konfigurasi dasar telnet untuk cisco router yaaaaaa...

Silahkan kalian ikutin topologi dibawah ini di Packet Tracer atau GNS3 ya
Pastikan kalian sudah konfigurasi IP di PC dan Router DAN juga pastikan kalian sudah bisa saling ping ya. Setelah sudah bisa saling ping, kalian bisa ikutin command dibawah ini ya
Disini gue akan jelasin apa maksud dari command yang baru kita ketik diatas
  1. line vty 0 4 = Maksudnya disini adalah ada 5 ( 0 dihitung 1 ) user yang bisa login secara bersamaan. Buat kalian yang belum tau, Line vty itu sifatnya virtual ya, alias engga kayak line con ( port console ) yang berbentuk fisik 
  2. password ciscovty = Maksudnya adalah memberi password ciscovty untuk telnet ke router
  3. exec-timeout 1 0 = Ini maksudnya untuk memberi batasan idle saat telnet. Disini gue member waktu 1 0 ( 1 menit )
  4. login = Command ini digunakan untuk memerintahkan router check password jika ada yang mencoba telnet
Nah, untuk verifikasi apakah konfigurasi telnet kita benar atau engga, kita bisa coba telnet dari PC ke Router
Jika output yang keluar seperti gambar diatas, maka konfigurasi yang kita lakukan tadi berhasil. Jika tidak, maka kalian bisa coba untuk troubleshoot sendiri ya.....pasti bisa lah yakinπŸ˜€πŸ˜

Ya kurang lebih segitu dulu tulisan engga jelas kali ini....Sebenernya ada beberapa metode untuk konfigurasi Telnet di Cisco Router. Mungkin next time gue akan coba share juga metode lainnya yaaa.....Happy labbing, semuannya!

0 Response to "Konfigurasi Dasar Telnet | Cisco"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel