Cara Install EVE-NG - Emulated Virtual Environment

Setelah sekian lama ga bisa nulis, karena suatu kesibukan yang tidak bisa ditinggalkan, akhirnya sekarang gue bisa nulis lagi....alias sudah free....😁 Baiklah, pada kesempatan ini, gue mau bikin tutorial ( tepat ga ya dibilang tutorial ? haha ) cara install EVE-NG - Emulated Virtual Environment. 

Apa itu EVE-NG ? EVE-NG adalah Networking Emulator atau dalam Bahasa Indonesia lebih dikenal sebagai Emulator Jaringan yang gunanya untuk mempermudah orang-orang awam atau yang sudah profesional sekalipun untuk belajar atau mengemulasikan jaringan. Masih membingungkan ? 😅 

Intinya EVE-NG itu digunakan untuk belajar oleh orang-orang awam/mahasiswa. Sedangkan yang sudah profesional, akan menggunakannya untuk mengemulasikan/praktekan topologinya dulu sebelum diterapkan di real life.

Oh, ya gue install EVE-NG di VMware. Kalian bisa install EVE-NG di VMware atau VirtualBox. Tapi untuk tutorial ini gue akan menggunakan VMware. Nah, sebelum masuk ke proses instalasi, pastikan kalian download EVE-NG disini http://www.eve-ng.net/downloads/eve-ng-2. Download yang dalam bentuk OVA aja ya, jangan yang ISO, karena ditulisan kali ini gue share tutorial yang menggunakan OVA.

Kalau udah beres di download, sekarang ikutin step-step dibawah ini :
Step 1
Buka VMware, lalu pilih Open A Virtual Machine
Step 1
Step 2
Buka file OVA yang barusan kalian download, kemudian pilih dimana kalian ingin install EVE-NG, kemudian klik Import
Step 2
Step 2
Step 3
Buka setting dan rubah seperti gambar dibawah ini
Step 3
Step 3
Step 3
Step 4
Nyalakan EVE-NG, lalu Login
Step 4
Step 4
Step 5
Masukan password rootnya dan ikuti langkah-langkah selanjutnya
Step 5
Step 5
Step 5
Step 5
Step 5
Step 5
Step 5
Step 5
Step 5
Step 5
Step 5
Step 5
Pada tahap diatas, EVE-NG akan reboot, jadi don't panic......next step 6
Step 6
Login ulang dan coba ping ke google. Pastikan ping berhasil.
Step 6
Step 6
Done!! Instalasi EVE-NG sudah selesai. Sekarang kalian bisa coba buka EVE-NG melalui browser
dengan alamat IP yang tadi kalian input. Dalam kasus ini, gue pakai alamat 192.168.70.50.
Kurang lebih segitu dulu tulisan ga jelas gue...Kalo ada yang memgingunkan, kalian bisa tinggalin komentar dibawah ini atau langsung kontak gue di sosmed aja supaya bisa langsung gue bales yaaaa.........Happy labbing dengan Emulator yang keliatan lebih modern 😁😂








0 Response to "Cara Install EVE-NG - Emulated Virtual Environment"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel